Nouvelles Classifications

    Imprimerversion PDF

     

    LES NOUVELLES CLASSIFICATIONS

    DE LA CONVENTION COLLECTIVE INTERREGIONALE

     

     

    Les nouvelles classifications à mettre en place au plus tard au mois de juin 2012

    ont fait l'objet de deux accords paritaires :

    1.       un pour la filière Pressings

    2.       un pour la filière Blanchisserie/Location de linge

    consultables dans le détail sur www.legifrance.gouv.fr

    (convention collective IDCC 2002 - Numéro de brochure 3074, rubrique "Classifications").

     

    Le système de classification a été établi sur la base de grilles de positionnement des emplois

    (voir l'annexe 1 de l'accord "Classifications" sur le site légifrance précisé ci-dessus) s'inscrivant

    dans la logique :

    §         du contenu de poste pour les catégories Ouvriers et Employés

    §         et de 4 critères classant pour les catégories Techniciens, Agents de 
          Maîtrise, Cadres :

    1. autonomie                      2. animation, management

    3. technicité, adaptation      4. responsabilité

    Les classifications se présentent dorénavant comme suit : 

    I.- GRILLE OUVRIERS

    Filière Pressing

    (sans changement)

     

    Filière Blanchisserie/location de linge

    Catégorie A - Agent de Production :

     

    Niveau

    Coefficient

    Emplois repères

    A1  Agent de Production Débutant

     

    1

    1-1

    Opérateur de Production : manutention-tri sale, calandre, VT, séchoirs, magasin, nettoyage ...

    A2  Agent de Production Spécialisé (plus de 6 mois d'ancienneté)

    A3  Agent de Production Spécialisé Multipostes

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2

     

    2-1

    Opérateur de production : comptage-ordonnancement sale, chargement lavage, visitage VT, tri manuel VT, couture, agent de lingerie client, ...

    Catégorie B : Agent de Production Spécialisé Tous Postes :

    2-2

    Opérateur de production : lavage-ordonnancement, expédition, chauffeurs, ...

    B1  Agent Polyvalent (travaillant à tous les postes de la réception à la livraison)

    2-3

    Opérateur de production Polyvalent, ...

    B2  Agent de Production Qualifié (responsable de magasin débutant, agent d'entretien maintenance confirmé ...)

     

     

     

    3

     

    3-1

    Agent de maintenance 1, agent de distribution ou agent de service V.L., ...

    B3  Responsable de Magasin adjoint(e)

    3-2

    Agent de distribution ou agent de service P.L., ...

    C1 Responsable de Magasin occupant jusqu'à 4 personnes Equivalent Temps Plein (ETP)

     

    4

    4-1

    Agent de maintenance 2, ...

     

    II.- GRILLE EMPLOYES

    Filière Pressing et Filière Blanchisserie/Location

    Niveau

    Coefficient

    Emplois repères

    1

    1-1

    Agent de classement, archivage, accueil, ...

    2

    2-1

    Opérateur de saisie

    3

    3-1

    Assistant administratif, comptable ou commercial

    4

    4-1

    Employé comptable, paye, assistant(e) de direction

     

    III.- GRILLE TECHNICIENS - AGENTS DE MAITRISE
    Filière Pressing

     

    Filière Blanchisserie/Location

    Niveau

    Coefficient

    Emplois Repères

     

    Niveau

    Coefficient

    Emplois repères

    5

     

     

    C2

    Responsable d'un pressing occupant entre 4 et 6 ETP (*)

     

    5

     

    5-1

    Technicien de maintenance, d'étude, de méthode, informatique, marketing

    C3

    Responsable d'un pressing occupant plus de 6 ETP (*)

    5-2

    Contremaître

    6

    D1

    Technicien de maintenance

     

    6

    6-1

    Chef d'atelier, chef de vente, chef de service client

    D2

    Animateur de réseau, encadrement de salariés exerçant une activité de même nature

     

     

                   

    (*)ETP = Equivalent Temps Plein

     

    IV.- GRILLE CADRES

    Filière Pressing et Filière Blanchisserie/Location

    Il n’y a pas d’emplois repères pour les cadres, il n’y a que des critères classants.

    Niveau

    Coefficient

    7

    7-1

    8

    8-1

    9

    9-1